更新日:2023年8月30日

2学期がスタート!

40日間の夏休みを終え、8月30日から新学期が始まりました。
夏休みはどうでしたか?家族や友達と出掛けたり、部活動や習い事に力を入れたり、趣味や好きなことに没頭したりと、心と身体をリフレッシュさせるような期間になったのであれば幸いです。
2学期は81日間あります。中間考査に期末考査、生徒会本部役員選挙や後期の委員会活動、3年生は修学旅行、2年生は職場体験に校外学習、1年生は体験活動プロジェクトなど、今学期も行事が目白押しです。いきなりエンジン全開で息切れしないように、まずは少しずつ学校生活のリズムに慣れていきましょう。

久々の全校合唱。まずは発声練習から始めました。

御礼状贈呈式

夏休みに入る前の7月19日に、3年生の出前授業が行われました。その授業の様子を池澤市長様がご覧になられ、授業後、3年生から市長様に寄付として8,000円をお渡ししました。

この寄付金は、昨年、3年生が2年生の時の総合的な学習の時間に、明保中学校の近くにある、かりんとうで有名な旭製菓様のご指導の下、地域の皆様にかりんとうを一生懸命販売した売上金の一部です。この売上金をどのように活用してもらうかを3年生が考え、西東京市に寄付をするなら直接市長様に手渡したいと意見がまとまり、当日市長様にお渡ししました。

今日は、その御礼ということで、大変ご多用の中、西東京市長 池澤隆史様、西東京市教育委員会教育長 木村俊二様、西東京市秘書広報課 阿久津卓也様にご来校いただき、3年生へ直接御礼状を贈呈してくださることになりました。

西東京市長 池澤様より、御礼状が贈られました。

校歌合唱

元気な声が体育館に響き渡りました。

校長先生のお話

また、夏休み期間中に優秀な成績を収めた部活動に対して、表彰が行われました。

音楽部

ソフトテニス部

自分の目標や学年の目標に向かって、小さな頑張りを積み重ねていくような2学期にしていきましょう。
今学期もよろしくお願いします!