【第1学年】授業の様子7

更新日:2023年10月17日

後期の委員会・係がスタート!

先週、後期の委員会・係決めを行いました。各クラス、スムーズに決定できたでしょうか。なかなか決まらない委員会・係があったのではないですか。
ぜひみんなには、第1希望ではなくともクラスのために力になろうと手を挙げてくれた仲間のことを忘れないでほしいです。そういう仲間のことは、全力で支えなければなりません。声かけを無視したり、困っているのに助けなかったりすることはあってはなりません。協力をすることで、委員を支えてほしいと思います。
意欲をもって委員会に立候補したみなさんは、ぜひ自分が引き受けた仕事に責任をもち、全うしてください。名だけの委員になってはいけません。引き受けたからには与えらえた仕事+αくらいやるつもりで、全力で仕事をしていってください。
係の仕事も同様です。3年後の目指す姿は「自治」です。先生がいなくとも自分たちで正しく善悪の判断をし、声を掛け合い成長していくことを私たちは目指しています。あなたが昼休みまでに教科連絡を黒板に書くことで、みんなの忘れ物が減ります。あなたが忘れずに配布棚を見に行き配布をすることで必要なプリントがみんなの手元に渡ります。自分たちの力で学校生活を進めていってください。
今一度、「授業・仕事・言葉」を大事に、一つ一つ丁寧に仕事を進めましょう。

家庭科

家庭科ではミシンを使った裁縫に取り組んでいます。

みんな集中しています…

楽しく授業に取り組んでいました。完成が楽しみですね!

理科

音について学んでいます。どの周波数まで聴こえるか、聴力テストを行いました。

さすが10代、かなりの高音域まで聴こえるそうです…!

副教材を使って考えを整理しました。

南アメリカの地理や文化について学習中です。

担当を決めてインターネットで調べ学習を行いました。

分かったことはグループで共有。理解をさらに深めました。

国語

国語科では「つながりを読む」ことを目的とし、物語文の読解をしています。
この日の授業はタブレットPCで意見を集約し、表現に込められた、登場人物の心情や作者の思いを読み取りました。

似た意見は付箋を近くに貼ります。

人物の行動や情景描写から心情を読み取りました。

リアルタイムで意見が表示されるため、多くの意見を拾い上げることができます。

班ごとに考えた意見を発表しました。

期末考査まであと4週間!
ぜひ、先日の中間考査の反省を生かして、ベストを尽くしてほしいと思います。
(つづく)