【第2学年】調理実習の様子(卵焼き・リンゴの皮むき)
更新日:2023年10月4日
家庭科の調理実習では、調理の基礎的・基本的な知識及び技能を身に付け、日常生活で工夫し活用する能力を育てることをねらいとして行っています。今回の調理実習では、お弁当作りに役立つ「卵焼き」「リンゴの皮むき(うさぎリンゴ)」です。
事前学習として、黄色い布巾を使用して、卵焼き器の向こう側から手前に巻いていく練習をしました。
卵焼き器を少し傾け、手首を使ってクイッと返す感覚を覚えていきました。
本番は、卵をよく混ぜ、だし汁や砂糖などを入れて調味します。
卵焼き器には、まんべんなく薄く油をひきます。
火加減などに注意をし、卵液を慎重に流し入れ、半熟のうちに巻いていきます。
粗熱が取れたら、5等分に切っていきます。
また、リンゴの皮むきをしました。芯を取るのが難しいようです。
卵焼きとうさぎリンゴができるようになれば、お弁当も作れますね!これからも生活に役立つ調理実習を頑張っていきましょう!