現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和5年度 の中の 【第3学年】公共施設講演会&学年集会 のページです。

【第3学年】公共施設講演会&学年集会

更新日:2023年7月20日

未来の明保中をデザイン

先日、市役所から市長をはじめとする職員の方々が来校され、公共施設に関する講演会が行われました。
明保中の現在の校舎が建設されたのは約40年前になりますが、あと数十年後には新しい校舎に生まれ変わっていくこととなります。今回は未来の後輩たちがどのような環境で学習していくのか、新しい学校のグランドデザインを考えるということをテーマとしてグループでの討議がおこなわれました。

g

池澤 隆史 西東京市長のお言葉

市役所の仕事や市の公共施設についての授業

r
グループ活動ではどのような学校にしたいか考えます

グループで討議した内容を発表していきます。

おもしろい提案や具体的な案もたくさんでました!

会の最後には昨年度実施したかりん糖プロジェクトの売り上げの一部を市へ寄付させていただきました。

m

未来の明保中生に想いが伝わってほしいですね!

1学期最後の学年集会

1学期最終日、終業式前に学年集会を体育館で行いました。
夏休みの過ごし方や学習について、1学期の反省を学年委員を中心に発表しました。

各クラスの反省

全体のまとめと2学期への抱負

いよいよ夏休みに入ります。ゆっくりと自分と向き合ういい機会です。
ただし!時間は有限なのでやるべきことをやって、メリハリのある良い夏休みにしてほしいと思います。
夏休み明け、心も体も元気に登校できるようにしましょう。良い夏休みを!