現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和5年度 の中の 【生徒会】より良い学校・社会のために のページです。

【生徒会】より良い学校・社会のために

更新日:2024年1月23日

生徒会、頑張っています!

後期生徒会が発足してから数か月。
生徒会通信の発行や生徒会朝礼の実施といった定例的な活動の他、交流・校内・意見・行事、それぞれの担当に分かれて、さまざまなプロジェクトが進められています。

生徒会室で打ち合わせ

タブレットPCを使いながら共同編集で生徒会通信を作成しています。

生徒会通信 第2号

校内担当では…

ペットボトルキャップ回収BOXを改良!

昨年度から現在まで、12,400個を超える寄付が集まっています。

全校生徒からの公募と投票で決まったキャラクター「明ふくろう」

募金活動を実施

1月1日に石川県の能登半島付近にて最大震度7の大地震が起こり、被災地では津波や土砂崩れ、火災など、とても深刻な被害を受けています。そこで生徒会では、被災地の方々に向けた募金活動を東小の生徒と共同で実施しました。

登校時間帯に、昇降口で実施しました。

生徒会役員だけでなく、ボランティアの生徒も呼びかけに参加してくれました。

また、東小学校の児童の皆さんにもご協力いただきました。

先生方も募金にご協力いただきました。

募金は 1月23日(火曜日) と24日(水曜日)の朝8時15分から25分まで、昇降口前にて実施しています。集まったお金は日本赤十字社の「令和6年能登半島地震災害義援金」に募金させていただきます。ご協力をお願いいたします。