現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和5年度 の中の 【第1学年】嵐山 校外学習(前編) のページです。

【第1学年】嵐山 校外学習(前編)

更新日:2023年4月26日

野外での協働体験を通して、仲間との信頼関係を深めた1日

第1学年では、中学校生活初めてとなる校外学習を実施しました。
4月の実施ということで、実行委員会を編成する時間もなく、教員が主導となる場面も多かったのですが、野外調理などを通して、「自分たちだけで行動し、目的を成し遂げる」という貴重な経験ができたかと思います。

いざ出発!

いつもより早い時間の集合。少し整列に時間がかかってしまったのは改善点ですね。

クラスごとに貸し切りバスに乗ります。

職員室のベランダから他学年の先生方が見送ってくださいました!

行ってきま〜す!!

SAで休憩を挟み、1時間半ほどで到着。体調不良者も出ませんでした。

7〜8人班に分かれ、準備をします

どの班も「最高のカレーを作る!」と意気込んでいました。

手洗いマスクをして準備万端!

(まだ何もしていないのに、もう楽しそう!)

事前に決めた役割分担どおり、班ごとに食器類や道具の準備を進めます。

飯盒は学校から持ち込んだものです。

各班4合のお米を受け取り、飯盒の内側の目盛りを見て水を入れました。

最高のカレーを作るぞ〜!

(お〜!!!)

いよいよ調理開始!しかし…

まずは火起こし係と調理係に分かれて準備をします。

カレーを作る調理係は慣れた手つきです。日頃から家の手伝いをしている様子がよく分かりますね!

カレーの作り方は人それぞれ。野菜の切り方は指定しません。各班で話し合い、最適な調理法を自分たちで探します。

一方、苦戦していたのは火起こし担当。

火が安定している班もいくつかありましたが、なかなか火力がでない班も…。

着火剤も木炭も使い切ってしまうピンチ!

このままでは野菜に火が通らず、お米も炊くことができません。多くの班から不安の声とため息が聞こえてきました。
果たして1年生は無事にカレーを作ることができるのか? このピンチを脱するために生徒がとった行動とは?

後編に続きます!