現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和5年度 の中の 【第2学年】かりんとう販売しました! のページです。

【第2学年】かりんとう販売しました!

更新日:2024年2月14日

2学年総合的な学習の時間で行っている西東京市ふるさと探究学習「かりんとう販売促進プロジェクト」は明保中×旭製菓さまとのコラボレーション企画です。プレ販売で、販売のコツを掴み、改善すべき点を踏まえ、いよいよ地域の方への販売の日を迎えました。

各クラスで考えたパッケージ、味の組み合わせは地域の皆さんに喜んでもらえるかな?

販売開始直前の様子です。先生から最後の確認を受けました。皆で協力して頑張ってきた成果を発揮しましょう!

当日は天気も良く、販売日和でした。西門に販売場所を設置しました。

お客様がいらっしゃいました。予約の方は、タブレットで確認します。

近くの交差点では、のぼり旗をもって、宣伝しました!

地域のお子様連れの方からも買って頂きました。

手作りの看板をもって、宣伝します!「いらっしゃいませー!いかがですか!」

地域の方がたくさん購入してくださり、嬉しかったです。

スポーツセンターでも販売しました!お買い上げありがとうございました。

お客様から喜んでいただき、やりがいを感じました。

この活動を通して、西東京市名物の「かりんとう」を深く知るきっかけにもなり、地域の方と親しくなることもできました。また、販売までの活動を通して、企画力やコミュニケーション能力も高めらました。次は各クラスで反省会をし、今後の活動に繋げていきたいと思います。