現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和5年度 の中の 【第1学年】スキー教室オリエンテーション のページです。

【第1学年】スキー教室オリエンテーション

更新日:2023年11月27日

4年ぶりの実施

1年生では、来年2月4日〜6日までの3日間、スキー移動教室を行います。
コロナ禍での制限などもあり、本校では実に4年ぶりとなるスキー教室となります。

実行委員を先頭に、体育館に集合しました。

実施要項を読み合わせ

スキー教室のねらい

(1)大自然のもとでの共同生活を通して、普段の学校生活では実現できない学習や生活を体験し、社会性や協調性及び規律尊重の習慣を身につけ、相互の友情を深める。
(2)スキーの基礎技術の習得を通して積極的に身体を鍛え、運動することの楽しさを味わう。
(3)スキー教室を通して、人のために役立とうとする態度を育てる。

たった一度のスキー教室、ただ「楽しかった」「ルール守れなかった」だけで終わらせてはいけませんね。

実行委員紹介・スローガン紹介

立候補してくれた10名の実行委員が挨拶を行いました。

スローガンは「善隣友好」

宿舎紹介の後、先生からのお話がありました。

中学校生活最初の宿泊学習。友達の色々な一面が見える日かもしれません。
「決まりや時間、マナーを守る」「みんなが安心して過ごせるような行動をする」など、基本は普段の集団生活と変わりません。ぜひ、一人ひとりが実行委員を支え、自分の役割に責任をもちながら、スキー教室を"成功"に導いてください。
楽しみでもあり、みんなに期待しています。