現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和5年度 の中の 【第1学年】西東京ふるさと探究学習11 のページです。

【第1学年】西東京ふるさと探究学習11

更新日:2023年12月18日

「西東京市 地域活性化プロジェクト」進行中!

週に1回の総合的な学習の時間。進路学習やスキー教室に向けた取組を進めながら、限られた授業時数の中で15個の地域活性化プロジェクトが進行中です。

西東京市のキャラクターPR

西東京市にはさまざまなキャラクターが存在します。
この班では、地域のキャラクターがもっと有名になることで、西東京市に対する興味関心が高まるのではないかという仮説を立てました。
先日、学校周辺で3つのキャラクターの知名度について街頭調査を行ったようです。

街頭調査用のプレート。調査の結果は…

幅広い世代の方にご協力いただきました!(みなさんは分かりますか?)

これらの調査結果をもとに、どの世代に、どのキャラクターをPRすればいいかが明らかになってきましたね。

現在、塗り絵やパンフレットなどを制作しているようです。

自然保護活動

植物を育てることを通して、緑豊かな西東京市の良さを伸ばそうとする班です。

何のために栽培するのか?という課題設定からスタート。

冬から春にかけて育つ野菜や植物を調査しました。

K組の先生方にもご協力いただきました。

技術の授業で余った培養土も活用し、土づくりを行いました。

地域の祭りや行事を盛り上げる

「地域の祭りや行事」を探究テーマに設定した班では、先日、東小育成会主催の「冬まつり」に参加しました。自ら地域の行事と関わることで、イベントを企画・実施する上での工夫について学びました。

小学生と遊んだり

保護者の方々のお手伝いを行ったりしました。

小学生にも楽しんでもらえたようです!

この班では、来年1月に明保中で行われる「どんど焼き」にも参加をした後、それらの経験をもとに、3月15日のイベント(探究発表会)を自分たちで企画していく予定です。

インタビュー取材による「情報の収集」

情報を集める手段はインターネットだけではありません。その情報が正しいものかも分かりません。自分で見たり、聞いたりした情報ほど、信頼がおけるものです。各グループでは、さまざまな地域の方々にご協力いただきながらプロジェクトを進めているようです。

地元農家さんへ電話連絡。(緊張しますね…)

田無警察署へインタビュー調査に行った班では、防犯に関する資料をいただいたようです。

次回の探究学習は1か月以上先になります。冬休みに各自進めておきましょう!

次回に続きます!