現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和4年度 の中の 【第3学年】修学旅行 事後学習 のページです。

【第3学年】修学旅行 事後学習

更新日:2022年11月28日

深まる秋

文理台公園の木々も色づいてきた11月。「進路」「入試」「卒業」といった言葉がちらほら聞こえてくるようになりました。
来月にも三者面談が行われますので、当日までに進路についてご家庭でお話合いをしていただきますようお願いします。

卒業アルバムの個人写真撮影が行われました。

修学旅行 班新聞

9月に実施された修学旅行の事後学習として、班新聞の製作が行われています。先月はテストや学校行事が続いたこともあり、少し時間が空いてしまいましたが、写真やしおりを見返しながら、懐かしい気持ちで楽しく作業に取り組んでいます。

模造紙を切り貼りして製作します。

見学地ごとに担当を分け、記事を書いていきます。

どの班も工夫を凝らしたレイアウトが面白い!

気合の入った題字!

班で撮影した写真は印刷し、はさみで切り、模造紙に貼り付けていきます。

ペンで色を塗る班もいれば、色画用紙を貼り付ける班もいます。3年間で様々な掲示物を製作したノウハウが活かされていますね。

間もなく完成!

完成した班新聞は、12月の三者面談期間に実施される教科作品展にて展示予定です。
また、修学旅行中、ある先生が3日間ビデオカメラを回していたようですが、その様子も校舎内のどこかでこっそり放映されるとか…?