現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和4年度 の中の どんど焼きを地域の方々と共に のページです。

どんど焼きを地域の方々と共に

更新日:2023年1月12日

1月8日(日曜日)、本校グラウンドにて、毎年恒例の年中行事「どんど焼き」が行われました。ボランティアを含め、多くの生徒達が参加し、地域の方と共に楽しみました。

ボランティア生徒達は、受付で大量のしめ縄や正月飾りなどを集めました。

入り口では、来られた地域の方々に消毒のお願いをしました。

1学年有志たちが、どんど焼きセレモニーで、警視庁田無警察署オリジナルの「特殊詐欺撲滅音頭」披露します。早めに来て、踊りの最終チェックです。

やぐらも組みあがりました。ボランティア生徒は、年末に竹の切り出しなども行いました。

保谷和太鼓会が、どんど焼きを盛り上げてくれました!

田無警察 葛城署長様ご挨拶

西東京市木村教育長様ご挨拶

いよい「特殊詐欺撲滅音頭」の披露です。増え続ける特殊詐欺の防止の一助となるよう、頑張って踊りました!

田無警察署の方も入ってくださいました。

西東京市が安全で暮らしやすいまちになるよう願いを込めて踊ります。

特殊詐欺被害に遭わないための心構えが口ずさみやすい音頭になっています。

いよいよ点火です。

一気に燃え上がります。

火はメラメラと激しく立ち上がり、煙は空へ高く舞い登ります。

お正月に出迎えた歳神様を燃やす炎とともに見送ります。

ボランティアした生徒達は、地域の方々から混ぜご飯、豚汁をふるまって頂きました。どんど焼き終了後も、ボランティア生徒達は、片づけやグランド整備など、最後まで仕事をしました。地域の方々と共に行った「どんど焼き」は、かけがえのない年の始まりとなったことでしょう。今後も伝え続けていきたい行事です。