【第2学年】進級おめでとう!

更新日:2022年4月11日

この1年間で真の中学生となり、2学年に進級しました!

4月6日、新2・3年生の始業式や新しいクラス・クラスメートとの対面、そして翌日に控えた入学式の準備などを行いました。
新しいクラスとなり、表情も様々。それでも協働作業はお手の物。そんな「真・2年生」の様子です!

文理台公園に咲く、満開の桜を正面に始業式が行われました。

始業式後の最後の旧クラス。次の教室へ持っていく物や気持ちを整理しています。

そうそう、保護者会などで活用する名前コーンもお忘れなく!

ここからは新クラスです。今後友達となる、ご近所さんとの挨拶のシーンですね。

教科書配付もありました。大切に活用しましょう。

一連の学活が終わったら、新入生を向かい入れる準備を行いました!

この美化活動は、学校敷地内の至る所を新2・3年生が分担して清掃しました。そのおかげか、翌日、新1年生の笑顔がより一層光り輝いていたと感じました。

〜〜〜〜〜〜〜〜

さて、これまでの3階から、先輩の教室としてのイメージが強い1階へ移動した初日。最初こそは緊張した表情もありましたが、新入生の準備を協力して行っていく中でさっそく打ち解けることができ、教員として一安心した部分があります。(もちろん、今はまだ新しいクラスでの関係性を築く期間です!)
しかし、クラスが変わっても「何事にも全力」「何事にも楽しむ」の2点を、2学年の皆さんは前の教室に置き忘れていませんでしたね。
更なる皆さんの進化を期待し、私たち教員も一緒に成長していけたらと思います。進級おめでとう!