現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和4年度 の中の 【第2学年】いざ行かん、校外学習へ のページです。

【第2学年】いざ行かん、校外学習へ

更新日:2023年1月18日

1学期の鎌倉ぶりですね!

西東京市民、ついては東京都民として、来月「都内めぐり」を行います!
都民として、都の歴史に触れたり学習したりします。ルールも生徒主体で決定します。

13日には、ルール決め(質問含む)とルート決めが行われました。

ルール決め。安全に一日を過ごすために、前日放課後に班長や実行委員がたたき台をつくっていました。

質問に対しても真剣に解答したり、その場で答えが見つからなかったときは実行委員が実行委員会に持ち帰り「検討」します。

ルール決めの後はルート決め。冬休みなどに完成させた都内調べの掲示を確認中。

個人調べ→班で意見を出し合う手順で、ルートがだんだん決まります。

徒歩何分かなども、即時検索!

鎌倉の時はバスで現地まで行きましたが、今回は公共交通手段での移動がメインです。
さらに、「来年度の修学旅行の成功のための機会」でもあります。

観光ではなく学習です。班で協力しながら課題を解決し、経験値を増やしていきましょう!