【第1学年】SDGsカードゲーム

更新日:2022年7月15日

最近よく耳にする「SDGs」。世界の持続可能な開発のための2016年から2030年の15年間で17の目標を達成すると決めたものです。
1年生は、このSDGsについて学んでいます。この日の講師の先生は、移動教室でお世話になる志賀高原のホテルの方々です!

講師の先生から、 なぜ世界にSDGsが必要なのか? それがわたしたちの生活、未来とどのような関係にあるのかなどお話しいただきました。

生徒たちが熱中する”SDGsカードゲーム”というツールを使ってSDGsについて体験的に学びました。

ルールはカードで与えられたお金と時間を使って、プロジェクト活動を行い、最終的にゴールを達成するというものです。

プロジェクト活動を達成させるために、グループ間で交渉もします!楽しい!

プロジェクトを実行する際のもう1つの大きなポイントは、ホワイトボードに張り付けられたマグネットです。これはクラス全員で創り出す世界の状況を表していて、青は経済、緑は環境、社会は黄色です。

SDGsはすべてつながっていてトレードオフの関係になっていることがわかりました。だからこそ、皆でSDGsを意識して取り組まなければならないことを体感的に理解できたようです。