現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和4年度 の中の 【第1学年】ワールドカフェで道徳授業 のページです。

【第1学年】ワールドカフェで道徳授業

更新日:2022年10月22日

10月15日(土曜日)には、道徳授業地区公開講座が行われました。1学年は、初めての試みで、学年全体の道徳授業を行いました。
体育館にて、グループに分かれ、ワールドカフェ方式で話し合いを進めました。

テーマは「自分らしさ」についてです。保護者の方にもグループに入っていただきました。

「えんたくん」という丸い段ボールの板にシートを重ねたツールを使用し、自由に考えを書きながら対話を進めていきます。

円座になって膝の上に「えんたくん」を乗せて話し合うので、活発に意見交換ができました。

他のクラスの友達の考えを知るために、席移動もしました。新たに考えたことなども追加で記入していきました。

自分だけではなく、お互いが自分らしくいられるためには、どのようにしたらよいのかについて考え、発表しました。

まとめに、「自分らしさを守るヒントはいろいろなところにある」ということで、先生オススメの曲を視聴しました。

自分らしく生活するためには、相手も大切にするという意見が多くありました。相手が大切にしていることも尊重して、自分も大切にし、お互いが思い合うことを心掛けたいものです。学年全体で考えることで、相互理解も深まり、より一層、友達同士の絆が深まりました。