現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和4年度 の中の 【第2学年】企業体験“かりんとう販促プロジェクト”始動! のページです。

【第2学年】企業体験“かりんとう販促プロジェクト”始動!

更新日:2022年11月11日

「えっ、突然なんのことですか?」と思われた皆さん、引き続きご覧ください!

2年生では、職業体験の一環として、様々な職業に触れてきました。
ところで皆様は、本校学区域内の企業である、かりんとうの老舗「株式会社旭製菓」様をご存じでしょうか?
今年度の職業体験第2弾として、この旭製菓様とのタイアップによる、「かりん糖販促プロジェクト(仮名)」を実施します!半年間かけて行うプロジェクトです。

「販促」ということなので、段階を踏んで、(1)プロジェクトの概要説明会、(2)かりんとうについての知識習得、(3)販売に向けた課題設定、コンセプト決め、(4)試食会、(5)それぞれの役割による販売へ向けた取組、(6)販売活動 と、大きく6つの行程に分け、学年の生徒全員がチームとなって目標へ向けた活動が3月まで継続して行われます。

概要の説明。旭製菓様から頂いた資料をもとに、事前学習を行いました。

事前学習の際は、クラス毎に体育館と教室を中継して繋げました!

旭製菓様の従業員の方にご来校いただき、かりんとうについての学習会を行いました。この情報をもとに、販売時にアピールできると良いですね!

次は、かりんとうの試食を行います。そして、それぞれのチームに分かれてプロジェクトが始まります。
明保中オリジナルパッケージのかりんとう。どのようなものになるのでしょうか!?楽しみです。
(つづく)