現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和4年度 の中の 【生徒会】アイディアを常に追い求め のページです。

【生徒会】アイディアを常に追い求め

更新日:2022年5月20日

令和4年度、心機一転。生徒会、再始動!

新学年となり、生徒会役員としての活動も徐々に増えてきました。
より良い学校…漠然としていますね。「良い学校」って何なのかな、何が良くなると学校が良くなるのかな。生徒代表として、役員の生徒たちは日々考えて生活しています。

1.生徒会朝礼

今年初の生徒会朝礼。生徒会長からの話。

司会進行も、生徒会役員が行います。

タブレット端末のルールについての説明中。

今回の朝礼をスタート地点とし、今後さらに充実した内容になるようにしていきます!

2.生徒総会

生徒総会は昨年度と同様、感染症対策を踏まえ密を避けるため、オンライン参加(1、2学年)と会場参加(3学年)のハイブリッド型で実施しました。
会場参加の学年は、実際の質疑応答を見て、「生徒によって」学校がつくられていく場面を体感することができました。
オンライン参加の学年は、体育館からタブレット端末を用いて中継し、教室から緊張感をもって参加することができました。

生徒会の質疑応答場面(本会場)

生徒会の質疑応答場面(中継)

実際の様子

活動内容に承認できると判断したクラスは白、承認できない判断は赤で知らせました。

オンラインからでも、視覚的にも判断できるようにしました。

3.そして……

生徒会のメンバーは、役員だけではありません。
そう、画面の前の「明保中生徒全員」が生徒会の一員です。
どんな学校にしたらみんなで笑顔になれるか、楽しいか。もしかしたら悩み事があったら相談するかも知れませんし、勉強や時に恋愛のの相談もあるかも知れません。
些細なことでも良いです。ぜひ何かアイディアがあれば、役員までお知らせください!

〜〜〜〜〜〜〜〜

*なお、下の写真は、東小学校のためにタブレットのルール(タブレットルール3きょうだい)説明を撮影しているシーンです。