現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和4年度 の中の 合唱コンクール間近!生徒たちの取り組みの瞬間 のページです。

合唱コンクール間近!生徒たちの取り組みの瞬間

更新日:2023年3月7日

「明保中から失われし合唱の復活」・・・その瞬間に、立ち会う―――

コロナ禍により本校二大行事の一、合唱コンクールは2年連続で中止となりました・・・が、昨年度はボディパーカッションや楽器などで演奏を行った「音楽祭」を実施し、生徒たちの力によって行事の復活を果たすことができました。

さて!今年度は歌唱・合唱の復活、そして「合唱コンクール」そのものの復活を目指しています。
10月に「課題曲発表会」を先行実施しました。その時は、人数を減らしながらディスタンスとの戦いだった悔しい想いの募った合唱でした。
しかし、さらに半年近く練習を続けることにより、先週行われた「学年リハーサル」と「縦割り発表会」では、歌いづらかったなどの声よりも「何が自分たちの長所、短所・課題なのか」といった具体的な発言がクラス内を飛び交うような成長へと変化していました。実行委員は意見を取りまとめ、的確に「今何の練習をすべきか」判断し、各クラスでの特別練習に取り入れることもできています。

特別練習の様子。クラスにて朝、放課後に練習しています!

特別練習@音楽室。生徒による練習の進行です。

聴いてくださるお客様の心に伝わる音楽を届けよう。3月8日、合唱コンクール、開催予定。

保護者プログラムは、3月3日(金)に生徒をとおして配付しています。ご確認ください。