現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和4年度 の中の 【第2学年】日常、再スタート! のページです。

【第2学年】日常、再スタート!

更新日:2022年9月17日

2学期が始まって3週目となりました

始業式から約2週間が経過し緊張が解け、夏の暑さも少しずつ和らぎ過ごしやすくなり、校内ではさらに活発な声や笑顔が増えています。
始業式後や学活などには提出物の回収や2学期の目標の作成、他にもアイスブレイクのためのレクが行われました!

また、これまで目分量で合わせていた机の位置も目印をつくり、場所が分かりやすくなりました!

さらに、この作業の裏ではペンキ塗りの作業で外した、下駄箱に貼ってある学籍番号のシールをリテイクし、担当によって貼り付けられました。

自分から進んで仲間同士で協働的に作業を行うイベント好きな2年生。
本格的に明保中を引っ張る時期(10月)まで間もなくといったところですが、この気質を全面に出して活発な学校にしていって欲しいと思います!

また、「総合」の時間には、主に職業に関する進路学習が今後実施されます。職場体験としていくつかの職業の方をお招きし、実際に経験する予定です。どんなことが行われるのか、今から楽しみですね!