【第1学年】新生活スタート

更新日:2022年4月17日

新生活が始まり、1週間が経ちました。緊張した顔つきが少しずつ和らいできたようです。1年生の生活の様子を一部紹介します。

朝のスタートは、読書から始まります。みんな集中して取り組んでいます。

学年集会を行いました。学年の先生方の紹介やお話を聞きました。

学年の先生から「自由」についての話がありました。集団生活を送るためには、規律を守ることも必要ですね。

タブレットが配付されました。これで学習をさらに発展させることができますね。家庭では、充電を忘れずに行いましょう。

校内巡りをしました。校長室で、校長先生の椅子に座らせてもらった人も。

職員室の入室の仕方も教わりました。挨拶などの礼儀は大切ですね。

初めての中学校の給食。配膳もスムーズにできました。

塩ごまご飯、さわらの香味焼き、野菜の即席漬け、若竹汁です。

黙食ですが、味わって食べることができます。春らしい献立でした。

英語の授業です。各教科で先生が替わりますので、連絡事項などをしっかりと聞きましょう。家ではゆっくり休んで、明日も元気に登校しましょう。