現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和4年度 の中の 【第2学年】「働く」って楽しい?大変?(学校内での職業体験) のページです。

更新日:2022年10月16日

学校内で色々な職業を体験!

就業って思った以上に大変なんですよね。何が大変かは人それぞれ。本記事担当は、先を見据えたスケジュール管理が・・・というのはまた別の話。

さて、9月30日(金曜日)に、学校内での「職業体験」を行いました。(https://www.nishitokyo.ed.jp/j-meihou/life/seikatsu/R4/20220921172922191.html
事前に調べ学習を行い、今回の体験をもとに、プレゼンテーションにまとめて発表する流れとなります。
生徒は初めての「職業」に楽しんで体験することができていました。そして、一貫して得るものが大きかったようです。

体験の直前指導。しっかりと学ぼう!

学校内でいざ、体験!

言語を組み合わせることで、「システムエンジニア」の体験ではプログラミングができました。

匂いを創り出す、そんな「アロマセラピスト」の体験。

明日から使える「気象予報士体験」。

空間のセンスが問われる「インテリアコーディネーター」。

講師の先生作のメロディに合う歌詞を考えてみた「シンガーソングライター」体験。

相手の価値観と法律。「弁護士」体験ではそれぞれの立場で考え弁護することができました。

自分ならどういう洋服を着てみたいかな…「ファッションデザイナー」体験。

<教室や廊下から聞こえてきた声>
・楽しかった!作業が完了してよかった!
・(弁護士体験が)とても難しかった・・・でも充実しました。
・(シンガーソングライター体験で)メジャーデビュー目指そうかな。
などなど。また、体験後には生徒から講師の先生方へ「その職業について」「職業と講師の先生の関わり」「職を選んだきっかけ」など多種多様な質問があり、快く応じて頂きました。改めて、お忙しいところ学びの機会を設けて頂きましたことについて、御礼申し上げます。

今回の体験=生徒の就職先というわけではありませんが、今回の体験で学んだことは自身の未来に活かせると良いですね!

職業体験は今後も続く!?

色々な職業を体験した2年生。これからは、次のプロジェクトがスタートします。
地元企業(株式会社旭製菓様)とコラボした企画を行います。お楽しみに。