【第1学年】いじめ防止講演会

更新日:2022年6月27日

6月10日(金曜日)5校時、体育館において「いじめ防止講演会」を行いました。講師は、弁護士、司法書士の桜庭 知宏先生です。

桜庭先生は、生徒達に問いかけしながら、わかりやすくお話しいただきました。

まずは、人権についてお話しいただきました。いじめは、相手の幸せを奪う重大な人権侵害です。

「なぜ、いじめは絶対にしてはならないのか」を視覚的にわかりやすく教えていただきました。

実際に起こったいじめ事案もお話しいただきました。悲惨な結末に、生徒達は神妙な面持ちでした。

「心のコップ」の話を聞きました。人が死を選んでしまう心の状況を説明して頂きました。

最後に、「いじめをなくすために、どうしたらよいのか」についての話です。「ドラえもん」の登場人物を例に、いじめをなくすキーパーソンは誰なのかを考えました。正解は「しずかちゃん」です。

いじめには、加害者と被害者だけでなく「自分には無関係」と思っている傍観者が存在します。傍観者が、いじめを見過ごすことなく、自分自身の問題ととらえ、仲裁に入ったり、被害者に寄り添ったりすることで解決の道が拓かれます。しかし、とても勇気のいることでもあります。そこで、一人一人がいじめについて、「自分には関係ない」と考えず、他者の気持ちに寄り添う姿勢を日頃からもって生活していくことが大切ではないかと考えます。先生達もいじめ防止には全力で取り組み、皆さんが生き生きとした学校生活を送れるようにしていきます。ご家庭でも、ぜひ、この講演会のことを話題にして、いじめについて話し合っていただきたいと思います。