現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和4年度 の中の 【第1学年】自分や相手を大切にしよう のページです。

【第1学年】自分や相手を大切にしよう

更新日:2022年7月21日

今日から夏休みです。計画的に過ごしましょう!さて、本日は、1学期の様子をご紹介します。
誰もが気持ちの良いコミュニケーションをし、より良い人間関係を築いていきたいと願っています。そのためには、自分も相手もかけがえのない大切な存在ということに気付き、互いに尊重し合うことが大切です。
 1学年では、携帯電話等のトラブルを防ぐための「セーフティ教室」、子どもたちを危険な薬物から守るための「薬物乱用防止教室」を開催しました。

セーフティ教室

現在では多くの中学生が日常的にSNSを利用しています。そのため、SNSをきっかけとしたトラブルや犯罪に巻き込まれるリスクがあります。東京都の担当の先生から、実際にあった事例なども教えて頂きました。

スマホの安全な利用の仕方について、活発な意見交換をしました。軽い気持ちでSNSに写真を投稿したり、個人情報を掲載したりするなどが、思わぬ事故やトラブルに繋がります。

薬物乱用防止教室

学校薬剤師の先生にご講演頂きました。中学生に薬物について教えるのは、時期尚早と思われるかもしれません。しかし、薬物に関する様々な誘惑などは、身近なところにあります。

資料も配付していただき、薬物の恐ろしさを伝えて頂きました。

ロールプレイングを通して、薬物をどの様に勧められるのか、そしてどの様に断ったらよいかを具体的に学びました。仲間から誘われても、「はっきり断る」「その場を立ち去る」ということを教えて頂きました。

保健給食委員の生徒が、お礼の言葉を述べました。学校薬剤師の先生、ありがとうございました。