【第2学年】運動会に向けて

更新日:2022年5月27日

運動会練習、本格始動!

運動会の練習が、体育の授業や学校全校で実施され、明保中に関わる全ての人が運動会一色となっています!

1.選手決め

選手決めは実行委員(体育委員)が進行します

2.道徳でも

「大縄跳びで、矢部ちゃんをはずして跳ぶのは、いやなんです」

学年練習前日の道徳では、運動会と関連付け、それぞれのクラスで《みんなで跳んだ》という題材で授業が行われました。神奈川県の中学校で実際にあった話です。本校でも実際に起こり得る内容に、生徒も真剣に意見を交わしていました。

3.学年練習

今年度初の学年練習。実りある時間となりましたか?

学年全体での整列は、今年度初!互いに声を掛け合いしっかりと並びます。

ラジオ体操。各クラス体育委員はお手本となります。

マスクは、気温、湿度、活動内容(運動量、人との距離)を踏まえて、着けるは外すか、教員が指導しています。

個人種目(ボーテックスフットボール投げ)。他にも走り高跳びや50m走などがあります。

学級対抗リレーの順番確認。昨年度と気合が違いますね〜!

練習であろうが本気で走る!何事にも本気な2学年です。

学年種目の練習。8の字跳びと0の字跳び、、、0の字!?

この日のまとめ。係がしっかりと仕事をしました。

実行委員の反省会。次回、さらに工夫ある練習を期待しています!

運動会実行委員を中心に、それぞれが声を掛け合い1つの目標に向かって進もうとし、試行錯誤をしている様子が沢山みられました。また、クラスの一員として声がかれるほど応援をした生徒も。
全力で楽しむ。2年生がいつの間にか「当たり前」としていた心得に、見ていて清々しい気持ちとなる瞬間が多々ありました。

そうは言っても、第一回目の練習だったため、まだまだ課題も山積みですね。
今後は、これまでの課題を克服したうえで、次に次にと取り組めるようにしましょう!