【第2学年】夏休みに向けて

更新日:2022年7月31日

皆さん!お元気ですかー!!!?

19日には大掃除、20日は終業式、そして待望の夏休みが始まりました!・・・そして三者面談期間も始まりました!

1.大掃除

お馴染みの椅子と机の脚磨き。気合を入れて。

教室内のワックスがけも美化委員が行うため、椅子と机を廊下へ退避。

技術科室(木工室)の掃除中。生徒全員の使用する教室なので、念入りに。

額に汗をかきながら、学校内様々な場所の清掃を行い、気持ちの良い終業式の朝を迎えることができました。
式当日、早く登校した生徒たちが率先して、しかも当たり前のように他のクラスメートの机を教室内に入れていました。ありがとうございました!

2.学年集会(オンライン)

感染症対策を踏まえ、各教室をオンラインで繋いで学年集会を実施しました。
各クラス学年委員からの話の後に、まさかの教員による夏の思い出や目標についてのスピーチがありました。

同じフロアの特別教室を使用し、中継を行いました。(生徒の目の前にはタブレット端末があります)

通常教室からの様子。

学年委員からは、1学期の成果と課題を中心に、夏休みに対する意気込みや、50年以上愛されてきた某国民的アニメを夏休みに何回観ることができるのかなど、様々な視点から話がありました。
生徒自身による、生徒目線での話に、各教室では真剣に(あるいは笑いながら)向き合うことができていました。
夏休みだからこそできる、何か目標を掲げた生活を送ってみましょう!

3.夏休み中

夏休みには三者面談、部活動、授業の質問教室などが行われます。
特に部活動は、運動部を中心に熱中症が心配です。お隣の練馬区の暑さ指数(WBGT)をもとに、生徒が安全に活動できるように取り組んでおります。

他にも大会やコンクールなどが控えていたり、2年生の皆さんが中心となる「代替わり」と重なったりしていたりと、各部活動で特色があります。
何より、初めて夏休みに活動を行う学年です。体調に気を付けて、実りある活動が行えると良いですね!