現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和4年度 の中の 【第1学年】読書と運動のススメ のページです。

【第1学年】読書と運動のススメ

更新日:2022年5月29日

皆さんは、図書館を有効に活用していますか?

明保中学校図書館には、約一万五千三百冊の本があります。本は知識の宝庫です。

登校後は、静かに朝読書をします。一日の始まりに、好きな本を読む。これだけで気分をリフレッシュできます。

読書推進活動として、読書カードが配られました。読書の記録を付けましょう!目指せ、一万ページです。

図書委員が、学級文庫の準備をしています。図書館から毎月入れ替えをしています。ぜひ活用しましょう。

運動会の練習もみんな頑張っています!

学年種目のクラス対抗の大縄跳びの様子です。

「精神にとっての読書は、身体にとっての運動と同じである」アイルランドの作家リチャード・スティールの言葉です。運動することによって、体が鍛えられ、健康が保たれる。同様に、読書することによって、心が鍛えられ、心の健康が保たれる。心も体も大きく成長する皆さんにとって、「読書すること」「運動すること」どちらも大切です。さあ、運動会で体を鍛え、読書で心を磨きましょう。