【第3学年】授業の様子7

更新日:2022年11月7日

進路に向けて頑張っています!

第2回進路説明会や実力テスト、スポーツメンタル講演会、全校校外学習に三者面談…。あっという間に10月が終わりました。

第2回進路説明会

第3回スポーツメンタル講演会

各授業の様子

今回は技術・家庭科特集です。3年生にとっては隔週に1度しか無い授業ですので、毎回の授業がとても大切です。

技術分野

「生物育成の技術」の単元が終わり、プログラミングの応用編に突入。

2年生の3学期から取り組んでいたmicro:bitによるプログラミングですが、今回は信号機の制御について、コントロールボックスを使って学習していきます。
まずは信号機の役割について。信号機は事故の防止や渋滞を防ぐために、場所によってさまざまな工夫がされていることが分かりました。

コントロールボックスを使うことで、micro:bit単体ではできない、モータやLEDランプなどの制御ができるようになります。

2年次に使用した「TECH未来シリーズ」を再活用できるのもいいですね。

信号機の基本的な動作を確認します。

2個同時にLEDが光ってしまったり、何も点灯しない時間があったり、簡単なようで意外と難しい!

早く課題をクリアした生徒は信号機を自由にアレンジ。この生徒は青信号の時に音楽が鳴る信号機を製作していました。

家庭分野

家庭分野では「幼児が喜ぶ布絵本」製作を行っています。
幼児の興味関心はさまざまなので、発達段階に応じた絵本作りが課題となります。

フェルトを縫い合わせて製作します。

フェルトを縫い付けると裏に縫い目がついてしまうので、もう一枚のフェルトを貼り合わせることで絵本にしていきます。

個性的な作品が出来そうです!

期末考査1週間前になりました。どの教科にも手を抜かず、頑張りましょう!
次回に続きます。