【第3学年】授業の様子2

更新日:2022年6月2日

各授業の様子

復習確認テストが終わったと思いきや、明日は運動会。月末には期末考査も控えています。
何事にも全力で取り組みたいですね!

昼休みのソーラン節練習の様子

英語

今年度から、英語で話す力を高めることを目的に、都内公立中学校3年生の全生徒を対象に「中学校英語スピーキングテスト」が実施されます。テスト結果は、2023年度(令和5年度)都立高校入試において、総合得点に20点満点で加算して活用されるということもあり、英語の授業でもコミュニケーション能力を高める授業を行っています。

復習確認テストの解きなおし

1対1の面接形式で、いくつかの質問に対して英語で答える練習をしました。

美術

美術では、木彫時計の製作を行っています。彫刻刀を用いて、立体的な彫り方にチャレンジしています。

黙々と作業に集中していました。

三角刀で切り出して、輪郭どりをします。

浮き彫り(かまぼこ彫り)にも挑戦中。お店の看板などでよく見かけますね。

完成が楽しみです!

技術

技術・家庭科 技術分野では、micro:bitという、教育用マイコンボードを使ったプログラミングの授業に取り組んでいます。
「ビジュアルプログラミング」という形式で、ブロックを組み立てるだけで直感的にプログラミング的思考を学ぶことができるため、誰でも簡単に取り組むことができます。

2年生の3学期から、各センサやプログラムの仕組みについて学んできました。

今回の課題は「5秒間のカウントダウン」をするプログラム

「繰り返し型プログラム」や「変数」といった、これまでの学習を踏まえて製作します。

トライ&エラーが重要。順序を変えるとカウントアップになってしまうことも…

ほぼ全ての生徒が、課題をクリアすることができました!