現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和4年度 の中の 【生徒会】中央委員会が実施されました。*2学年が中堅学年のお話 のページです。

更新日:2022年11月22日

生徒総会の縮小版?・・・いやいや、しっかりと考えていますよ!

本校では、年度の前期に生徒総会が、後期に中央委員会が行われ、それぞれの委員会の活動方針や内容についての討議が行われます。

1.認証式(生徒会役員や各種委員の引継ぎ)

前生徒会長による、これまでの謝辞など。

新生徒会役員の顔ぶれ。皆、学校を背負う覚悟の表情です。

新役員や新委員への認証書の授与。この認証書をクリアファイルに入れている生徒数名に出会いました。

2.学級討議、中央委員会当日

学級討議の一幕。学年委員による前説の場面。

生徒総会と同様に、タブレットで各団体の活動方針や内容を確認しています。

学級討議。生徒会役員、各種委員の代表、クラスの代表が集い、意見や提案等を協議し、承認しました。

本記事担当は2学年担当教諭ですが、2年生が現在の明保中の中堅学年の生徒だからこそ「考えること」「協力すること」を大切にした取り組みとなるように声かけを行っています。生徒たちも、今回の中央委員会や、それに至るまでの学級討議等諸活動でもそこを意識して取り組めていたのではないでしょうか。
スケジュールの都合、中央委員会のリハーサルは行われませんでしたが、集中して取り組み、緊張感もありながら議題をすべて解決(今年度は全て承認)することもできました。
今まで以上に、学校全体がそれぞれの個性を認め、意見を尊重し、時にはフォローをし、多角的で意見を多く出し合える環境となるように、引き続き生徒たちと共に日々を過ごしていきます。