現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和4年度 の中の 【第1学年】技術・家庭科の実習特集 のページです。

【第1学年】技術・家庭科の実習特集

更新日:2022年12月1日

2学期の技術・家庭科の授業では、「ものづくり」に取り組んでいます。生徒達は、「ものづくり」の魅力を感じながら、 熱心に製作に取り組んでいます。

技術分野では、DL材を用いた木材加工に取り組んでいます。本棚や多目的ラック、小物入れなど、手本となる作品例を見ながら製作する生徒もいれば、オリジナルの木製家具を設計する生徒もいるなど、それぞれの身の回りの問題を解決する家具づくりに取り組んでいます。

電動糸のこも器用に使いこなします。

最初に模型づくりをし、作り方やイメージを膨らませます。

家庭分野では、ミシンを使ってリュックサックを製作しています。

これが完成品です。ポケットの部分にアップリケや刺しゅうを施します。

わからないところは教え合い、頑張って取り組んでいます。

技術の木材加工も家庭科の被服実習も、自分たちの生活をより良く、豊かにするために役立ちます。また、作りあげた達成感も感じることができます。12月には教科作品展もあります。頑張って完成させましょう!