家庭科調理実習を実施
更新日:2025年1月11日
豆腐白玉でフルーツポンチ 令和7年1月10日
コロナ禍でしばらく調理実習は行っていませんでしたが、今回3年生は初めて調理実習を行いました。メニューは「豆腐白玉でフルーツポンチ」です。1時間の中ですべての調理と試食を行うので手際よく実施しなければなりません。班員の協力が必要です。普段はなかなか調理をしたことが生徒たちも懸命に取り組んでいました…
説明の後にすぐに実習…
フルーツ缶を利用して
小さく食べやすいように切ります。
仲間と協力して
白玉づくり 豆腐を入れるのは時間が経っても硬くならないからです。
こねて…耳たぶぐらいの硬さにします。
早くゆでるために小さくまとめます。
沸騰したお湯に投入
浮いてきたら取り出して水の中に
水を切って
白玉を入れて盛りつけ
美味しそうです…
サイダーを追加して
いただきまーす
ほどよい甘さのフルーツ白玉です!