現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成28年度 の中の 「あいさついっぱい やさしさいっぱい 笑顔いっぱい」 のページです。

「あいさついっぱい やさしさいっぱい 笑顔いっぱい」

更新日:2016年10月3日

平成28年10月 3日(月曜日)

おはようございます。明るい元気な声が、秋空にひびきました。
「あ あかるい声で元気よく い いつでもどこでもだれにでも ささきに言って つ つたえよう おはようございますのあいさつを」

校長先生の今一番やりたいこと。それは、あいさつでいっぱいの学校をつくることです。今日はそのわけをお話します。
あいさつを、あかるい声で元気に気持ちよく伝えられる人は、心が健康な人です。心がやさしい人とも言います。なぜだと思いますか。あいさつは、相手のことを大切に思っていないと、気持ちよく自分から先には出てこないからです。みなさんのまわりには、そんなあいさつ名人がいるでしょうか。
− 間 −
あいさつでいっぱいの学校になったら・・・。玄関でも、教室でも、廊下でも、校庭でも、あかるい元気な声がひびき、どの友達も、どの先生も、どの主事さんも、どんな人でも、大切にしようというみんなのやさしさでいっぱいになったら、友達へのいじわるも、わるぐちも、らんぼうも、いじめがみんななくなって、みんなの笑顔があふれる学校になるんじゃないかなあと思うのです。
それが、校長先生が、東伏見小学校をあいさつでいっぱいの学校にしたい理由です。東伏見小学校を、そんな学校にすることが、校長先生の「やりたい」です。みんな、応援してください。先生方も、応援してください。校長先生や先生方は、みなさんの「やりたい」を、全力で応援します。

さて、今週6年生は移動教室にでかけます。いつも頼りにしているお兄さん、お姉さんがいなくなると心配ですか。でも、だいじょうぶ、5年生がいます。5年生、今週は、君たちが学校の顔になります。がんばってください。6年生、みなさんは安心して、楽しい思い出をたくさんつくってきましょうね。今日と明日は、体調をくずさないように気をつけること!

では、出発のあいさつをしましょう。6年生と下学年は、向かい合ってください。

6年生は、「楽しんでくるよ。みんなもがんばって!」の気持ちを。1年から5年生は、「安心して楽しんできてください。ぼくたち、わたしたちもがんばります!」の気持ちをこめて。

では、「サン、ハイ!」の合図でどうぞ。「サン、ハイ!」

最後にみなさんにお願いがあります。今、台風18号が近づいてきています。移動教室が晴れるように、いのってください。