現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成28年度 の中の 「一週間が一年を決める!」 のページです。

「一週間が一年を決める!」

更新日:2016年4月23日

平成28年4月11日(月曜日)

おはようございます。桜の花が散り、替わって新しい葉が力強く芽吹き始めました。桜だけでなく街の木々や草花、いろいろな生き物が春を喜び、やる気に満ちているようです。東伏見小のシンボル、メタセコイヤも新しい葉を芽吹かせています。
先週は短かかったけれど、新しい友達や先生方との出会いがあり、充実していましたね。6年生はクラス替えはありませんでしたが、入学式をはじめ1年生のお世話に活躍し、もうりっぱな最高学年です。さすがの活躍でした!

さて、今日のお話は、「1週間が1年を決める!」というお話です。新学期2週目、今週の過ごし方は、とても大切です。この週の過ごし方で、みなさんの今年1年の勉強や学校生活の充実度が決まってしまうかもしれません。
先週クラスで決めた係活動などの役割や、学習や生活の守るべき約束を実行していくのが、今週です。よく、「スタートダッシュ」とか「はじめが肝心」などといいます。この1週間、係・当番活動やお掃除を、特にがんばってください。クラスや学校の決まりは、特に意識して守りましょう。1週間をそうして過ごせれば、きっとよい波に乗り、充実した1年を過ごせるはずです。

「1週間が1年を決める!」
友達や先生方と一緒に頑張ってください。