現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成28年度 の中の 「運動会でつけた力を活かして」 のページです。

「運動会でつけた力を活かして」

更新日:2016年5月30日

平成28年5月30日(月曜日)

おはようございます。運動会が終わって1週間がすぎ、おだやかな学校生活がもどってきました。
運動会はすばらしかったですね。ダンスや組体操ではどの学年も練習の成果を十分に発揮し、これまでで一番の演技を見せてくれました。お家の方や地域の皆様からおくられたたくさんの拍手が、みなさんのやる気をさらに高めてくれ、よい演技につながったのだと思います。
なかでも、6年生の組体操の演技はさすがでした。音楽に合わせてさっと形を作ったり崩したり。移動するときにも、全力で向かう姿勢には、組体操にかける一人一人の思いと、学年全体の一体感が表れていました。どの学年の子供たちも、6年生になったらあんな演技がしたいと、目標にしたことでしょう。6年生は、下学年のあこがれであり、目標です。お家の方の感想でも、6年生の組体操は、学年をこえて、多くの人たちがほめてくださっていました。
「一生懸命がかっこいい。」この言葉を6年生が先頭を切ってしめしてくれたおかげで、ほかの学年の人たちも、それに負けないくらい、最後まで一生懸命でかっこよかった。
運動会を通して、練習前のみなさんと、今のみなさんとでは、見た目には同じでも、心のなかは大きく成長しています。
力いっぱい取り組む力、友達と声をかけ合って高め合う力、自分から進んで行う力、そして一生懸命な姿勢。これらの力は、運動会だけでなく、教室での学習や係・委員会活動でも活かせるものです。
気が付けば、今週水曜日には6月をむかえ、1学期も後半に入ります。今日は、運動会で身につけた力を、これからの学習や生活に活かしてもっともっと成長してください、というお話でした。6年生は、これからも学校のみんなにお手本を示してください。