現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成28年度 の中の 「運動会、三つのがんばり目標」 のページです。

「運動会、三つのがんばり目標」

更新日:2016年5月9日

平成28年5月9日(月曜日)

おはようございます。長かったゴールデンウィークが終わりました。楽しかった思い出をエネルギーにして、次の生活や学習をがんばれる人はすてきです。みなさん、ぜひ、がんばってください!
さて、今、みなさんが取り組んでいる運動会の本番まで、あと12日です。運動会に向けて、校長先生からみなさんにがんばってほしいことを3つお話します。
一つ目は、練習に力いっぱい取り組んでください。ダンスや組体操など、むずかしかったり、つらかったりすることがあるでしょう。でも、あきらめないで力いっぱい取り組めば必ずよい結果が出ます。一つ一つの練習に、力いっぱい取り組みましょう。
二つ目は、練習では、友達とはげましタリ、教え合ったりの声をかけ合いましょう。運動会では、力を合わせ、心を一つにしないと完成しないことがたくさんあります。声をかけ合い、心を一つにして、今よりもっとなかのよい学年やクラス・学校にしていきましょう。
三つ目は、自分の目標をもつことです。校長先生は、何ごとにも、自分の思いをもって取り組むことが大切だと考えています。人に言われたからではなく、自分からすすんで行ったときに人は大きく成長できると思っています。「かけっこで、3位以内に入る。」「応援団で、だれより大きな声を出す。」「くるしいときに、弱音をはかない。」など、どんなことでもよいのです。心の中で、がんばりたいことを考えましょう 〜間〜 どんなことを思いましたか。あとでゆっくりと自分だけのがんばり目標を決めて、おうちの方や友達、先生に、ぜひ教えてください。
最後に、けがをしたり、熱中症になったりすることのないように、睡眠や水分をしっかり取ることにも気をつけること。ゴールデンウィーク明けで、少し体は疲れているかもしれませんが、適度な疲れをのりこえることで、人は体も心も強くなります。
さあ、今度の運動会をとおして、みんながどんなに成長するか、今から、ドキドキ、ワクワクです!