現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成28年度 の中の 「一生懸命がかっこいい!」 のページです。

「一生懸命がかっこいい!」

更新日:2016年5月16日

平成28年5月16日(月曜日)

おはようございます。いよいよ、今週の土曜日は運動会です。今日もこのあとから、全校練習が始まります。がんばりましょう。
先週、みなさんに三つのがんばり目標をお話しました。一つ 力いっぱい練習すること、二つ 友達と支え合うこと、三つ 自分の目標をもつこと。どの学年も、一つ一つ、しっかりと積み重ねてきていますね。1年生は、入学してやっとひと月がたったばかりなのに、むずかしいダンスのふりつけやチェッコリの玉入れの仕方など、ほんとうによくおぼえていて、びっくりしています。
本番まではあと5日。今のところお天気もよさそうです。楽しみですね。当日は、がんばってきた練習の成果を出し切って、おうちの方や地域の方々に、みなさんのかっこいい姿を見ていただけるようにしましょう。
ところで、どんな姿がかっこいいでしょう。それは、一生懸命な姿だと、校長先生は思います。一生懸命は、みなさんの体からあふれ出るエネルギーです。苦しいときに負けない、だめかもしれないと思っても最後まであきらめない、やりぬこうとする、心の力です。
この、心の力が一番大事なんだ。
かけっこで一等賞でゴールテープを切る姿はかっこいいですが、一番最後でもゴールまで全力で走り抜ける姿は、一等に負けないくらいかっこいいです。1等賞にはだれでもがなれませんが、一生懸命には、だれでもなれます。そして、一生懸命の姿が、一番かっこいい。運動会ではみなさんの一生懸命の姿を見ていただきましょう。
「一生懸命がかっこいい。」今日は、運動会の練習や本番を通して学んでほしい、かっこよさのお話をしました。
さあ、今週も一生懸命に取り組んでよい運動会をむかえましょう。