現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成28年度 の中の 一学期 始業式 のページです。

一学期 始業式

更新日:2016年4月23日

平成28年4月6日(水曜日)

みなさん、おはようございます。
進級、おめでとうございます。いよいよ新しい年度、そして1学期を迎えました。みなさん、聞く姿勢もよいし、目が輝いています。どの子も、やる気に満ちあふれているのを感じて、先生方、主事さん方も、たいへん嬉しく感じています。

さて、6年生のみなさん、手を挙げてください。立派な手の挙げ方です。さすがは、東伏見小学校の最高学年です。6年生は、昨日から学校に来て様々な準備をしてくれました。どうもありがとう。素晴らしい働きぶりに、校長先生を始め先生方はびっくりし、嬉しく思っています。下学年のみなさん、6年生に拍手を送りましょう。これからは6年のみなさんが、東伏見小学校の顔となっていろいろな場面で活躍していきます。期待していますよ。よろしくお願いします。
では、5年生、手を挙げてください。今日から、6年生と一緒に、運動会や委員会活動など、いろいろな場面で学校を支えます。頑張ってください。
4年生、手を挙げてください。大きくなりましたね。なかよしペアでも、お世話する側になります。よいお兄さん、お姉さんになれるように、頑張りましょう。
3年生、手を挙げてください。顔つきが、大人っぽくなってきました。お習字が始まります。教科書の字が小さくなり、漢字も増えますよ。勉強も遊びも、しっかり取り組みましょう。
最後に2年生、手を挙げましょう。元気がいいですね。もう1年生には見えません。今日は学校を代表して、6年生と一緒に、新しい1年生を迎えます。2年生らしい立派な態度で、1年生を優しく迎えてあげてください。

今年度、東伏見小学校は60歳の誕生日を迎えます。このことを学校では、開校60周年といいます。誕生日は7月1日です。この日に向けて、みんなでお祝いの取組をたくさん進めます。楽しみにしていてください。
先生方は、この1年のさまざまな勉強を通して、みなさんが歴史ある東伏見小学校の一員であることに喜びを感じ、ますます東伏見小学校やお友達、それに先生や主事さん方、そしていろいろなお勉強が大好きすきになることを心から望んでいます。一緒にいろいろな勉強や行事を頑張ってくれますか。どうですか。−間− 元気な声が聞こえました。みんなにとって、一人一人にとってよい1年にしましょう。