現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成28年度 の中の 「かがやく眼 笑顔あふれる ふしみっ子」 のページです。

「かがやく眼 笑顔あふれる ふしみっ子」

更新日:2016年4月25日

平成28年4月25日(月曜日)

おはようございます。今週は、4月最後の週になります。先週お話した4月のがんばり目標をおぼえていますか。
一つめは、「元気に返事をしよう」。二つめは、「元気にあいさつをしよう」。三つめは、「お話をしっかり聞こう」。です。
先週土曜公開日の授業では、みなさんががんばっている姿がたくさん見られ、嬉しく思いました。避難訓練の時にも、1年生のお話の聞き方がたいへんりっぱで、びっくりしましたね。
今週も、一人一人、登校してきた時のあいさつや授業中の返事、お話の聞き方をこれまでよりもがんばって、全員で3つのがんばり目標を達成してください。

さて、今年度の学校キーワードについてお話します。今年度の学校キーワードは「かがやく眼 笑顔あふれる ふしみっ子」です。
学校キーワードは、この1年、みなさんがたくさんのことを学んで成長できるように、東伏見小学校が目指す、子供たちの姿です。
人は、ものごとに夢中になって取り組み、なしとげたときに大きく成長します。夢中になるのは、楽しい時です。楽しければ、人の眼は自然にきらきら輝き、顔はにこにこ、笑顔いっぱいになります。
みなさんが大きく成長できるよう、先生方は、このキーワードを意識してがんばります。ですから、みなさんは、この1年間、先生の言うことをよく聞いて、勉強に、遊びに、一人一人の仕事に、夢中になって取り組みましょう。みなさんの教室を回ったときに、がんばるみなさんの姿が見られるのを楽しみにしています。