現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成28年度 の中の 「みじかく三つ」 のページです。

「みじかく三つ」

更新日:2016年10月31日

平成28年10月31日(月曜日)

おはようございます。昨日は、むくのきまつりという地域のお祭りがあり、東伏見小教員バンド、かぼすくじらーずとして参加してきました。歌うって、楽しいです。音楽っていいですね。応援してくれたみなさん、参加してくれた先生方に感謝します。ありがとう!
さて、今日は来年入学する1年生が学校に健康診断にやって来る日です。そのため、今日は午前授業で、全校朝会も放送となりました。今日は、3つ短めにお話します。
ひとつ目。今、あいさつ運動で、6年生がみなさんを元気にむかえてくれています。みなさんは、ながーいあいさつ隊の前を通る時、最低3回はあいさつを返してください。これがひとつ目。
ふたつ目もあいさつの話。いつでも、どこでも、だれにでも。この点をみなさんにもっとがんばってほしい。校長先生はじめ先生方や主事さん、PTAの方やお客さん、朝だけでなくいろいろなところで、いろいろな人に会いますね。「いつでも、どこでも、だれにでも」のあいさつを、今週はとくにがんばってください。あいさつでいっぱいの東伏見小にしましょう。でも、勉強中は、なしですよ。
みっつ目。今週の木曜日、11月3日は、文化の日。お休みです。西東京市のもよおし、歩け歩け会に、ぜひ参加してください。いっしょに歩いたり、お弁当を食べたりして、秋を楽しみましょう。

では今週も、学芸会練習やいろいろな勉強を楽しんでください。
よい1週間にしましょう。