現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成28年度 の中の 「やりたいからやる」 のページです。

「やりたいからやる」

更新日:2016年9月26日

平成28年 9月26日(月曜日)

おはようございます。
先週、日本人のふたりの大学の教授が「またのぞき効果」の研究で、イグノーベル賞を受賞したニュースがありました。人を笑わせ、考えさせる研究にあたえられる賞だそうです。
どういう研究かというと・・・、ちょっとやってみましょう。

*「子供たちと、学校のシンボルメタセコイヤを、またのぞき!」

校長先生は、受賞後のテレビでの先生へのインタビューが心に残りました。それは、「この研究が何の役に立つと思っていますか。」との問いに、「この研究が、何の役に立つかなんて考えたことはありません。」「おもしろいから、やりたいから研究した。」とお答えになったことです。
「やりたいことをやろう。」は、始業式でもお話ししたとおり、2学期のキーワードです。校長先生は、みなさんに、自分を高める、役に立つ「やりたいこと」をやりましょう。そう声をかけてきましたが、まずは、「やりたいからやる」「たのしいからやる」心が大切なんだと教えられた気がしましました。

先週の土曜日の長縄大会は、きっとみんなの「やりたいこと」だったと思います。今日の全校朝会では、長縄大会の取組がみなさんにとってどんなふうに役に立ったのかをお話ししようと考えていましたが、先ほどの先生の話を受けて、やめておきます。でも、みなさん自身が長縄大会を通して成長したり、よかったりしたことを感じてもらえればと思います。
さあ、今週もやりたいことをやろう!みなさんの今週の「やりたい」はなんですか!楽しみながら、がんばってください!