現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成28年度 の中の 「始めが肝心〜三つやくそく」 のページです。

「始めが肝心〜三つやくそく」

更新日:2016年9月5日

平成28年 9月 5日(月曜日)

おはようございます。2学期も2週目を迎えました。助走の1週目が過ぎ、学習が本格化していきます。何ごとも、始めが肝心です。みんなの心のエンジンを、しっかりとかけていきましょう。何事も始めが肝心。2学期のいいスタートを切るために、3つやくそくしてください。

1 朝ご飯をしっかりと食べてくること
 7月の生活調べによると、朝ご飯を食べないで登校するときがあった児童は、全体の1割強いました。朝ご飯を食べないと、午前中のエネルギーが不足します。勉強は頭を使いますが、エネルギーがいっぱい必要です。食べてこないと、よい勉強ができませんよ。朝ご飯をしっかり食べて登校しましょう。

2 あいさつをしっかり。
先週の先生方の反省に、1学期にとてもよかったあいさつが、少し聞かれなくなったとありました。あいさつは一日のスタートを切る言葉です。明るく元気よく言いたいものです。とくに、あいさつの「い」いつでも、だれにでも、を心がけましょう。

3 やりたいことやろう。
先週「やりたいことをやろう。」とお話ししましたが、やりたいことが、自分勝手ではこまります。先週、先生の指示が守れず、何度言っても効き目がなかったと、校長室に連れて来られた人がいました。本人は、きっと、今どきどきしながら聞いていることでしょう。いいですか、「やりたいこと」は、自分勝手ではなく、自分やクラスのみんなを高めてくれるような「やりたいこと」です。そんなやりたいことをがんばってください。

最後に2つ注意です。
一つ目は、まだまだ暑いので熱中症に気をつけること。水分をしっかりととってください。
二つ目は、2学期も、みなさんの眼がかがやき、笑顔がいっぱい見られると思いますが、いいことばかりではないかもしれません。悩んだり、困ったりすることがあるでしょう。そんなとき、どうか一人で悩まないこと。お家の方や先生、スクールカウンセラーさんなど、信頼できる大人に相談して、いっしょに考え乗りこえていくようにしましょう。