現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成28年度 の中の 「60歳の誕生日まで、あとひと月」 のページです。

「60歳の誕生日まで、あとひと月」

更新日:2016年6月6日

平成28年6月6日(月曜日)

おはようございます。先週はスポーツテスト、おつかれさまでした。暑さの中、兄弟学年で助け合い、励まし合ってがんばっていました。一生懸命取り組む姿が、かっこよかったです。2学期になって、スポーツテストの結果がもどってくると、日本中の小学生のなかで、自分がどれくらいの体力をもっているのかがわかります。楽しみにしていてください。
さて、運動会では、「60周年おめでとう!」の声が、何度も聞かれましたね。東伏見小学校の誕生日、7月1日まで、いよいよあとひと月を切りました。
学校には、誕生日をお祝いするためのかざりが、たくさん見られるようになってきました。気がついていますか。先生方や、5,6年生のお兄さんお姉さん、それに、PTAのお母さん方など、多くの人たちが協力して、学校中をかざってくれています。ぜひ、見つけてください。校舎の中だけでなく、校庭にもあります。これから、みなさんの作った図工の作品もかざられます。とても、楽しみです。
ここで、問題です。次の3つの出来事を、古い順にならべてみましょう。(1)みんな大好き、くじら山の完成 (2)みんな大好き、プールの完成 (3)みんな大好き、給食の開始 正解は、(3)、(1)、(2)の順です。では、教室に電気がついたのは、(1)、(2)、(3)より、先でしょうか。それとも後でしょうか?正解は、(2)と(3)の間、です。それより前には、教室にあかりもなかったんですねえ。パソコンに、大型テレビ、暑ければ扇風機やクーラーもつく今とは大ちがいです。
誕生から、60年。昔と今では、東伏見小学校も、東伏見や柳沢の町も、大きく変わっています。これから、3人の東伏見小学校にゆかりのある方たちをおまねきして、昔の学校や町、そして当時の子供たちの様子のお話を聞かせていただく予定です。まず最初は今週の木曜日です。どんな話が聞けるかな。お話をうかがって、さらに聞きたいことがあったら、ぜひ、質問してください。お楽しみに!