現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成28年度 の中の 「感謝の気持ちを伝えよう」 のページです。

「感謝の気持ちを伝えよう」

更新日:2016年5月2日

平成28年5月2日(月曜日)

おはようございます。5月になりました。暑くも寒くもない過ごしやすい気候です。今日も朝から運動会のリレー練習が行われていましたが、勉強に、運動に、何をするにもよい季節です。今日は、GWのど真ん中。1日がんばったら、また3日間のお休みになります。さあ、目をぱっちりと開いて・・・、むねをはって・・・、大きく息をすって・・・はいて! 今日もがんばりましょう。
さて、今日の5時間目には離任式があります。東伏見小学校で、ほんのひと月ほど前まで働いてくださった先生や主事さんがたが、皆さんにお別れのあいさつをしに帰って来る日です。今日の日を楽しみに指おり数えて待っていた人がいるでしょう。きっと、去られた方々も、今日をうんと楽しみにしていたことと思います。先生たちも、とても楽しみにしていました。
今日の離任式では、お世話になった方々に、みなさんからぜひ感謝の気持ちをしっかりと伝えて欲しいと思います。その上手な伝え方を教えます。ひとつ目、元気に返事、二つ目、元気にあいさつ、そして最後にお話をしっかり聞くことです。4月にがんばって、もうしっかりとできることばかりですね。
みなさんの元気な声、にこにこの笑顔、そして、お話を聞くときのきらきらの眼が去られた先生方も大好きでした。感謝の気持ちを「ありがとう」の言葉にするより前に、みなさんの立派に成長した態度で、感謝の気持ちを伝えてみましょう。
1年生、よくお話が聞けました。たいへんりっぱです。次は、みんなの大好きなおまわりさんが、大切なお話をするために来てくださっています。さあ、先ほど話した感謝の伝え方の練習です。元気にあいさつや返事をし、そしてお話をしっかりと聞いてください。