現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成28年度 の中の 「パラリンピックを楽しもう!」 のページです。

「パラリンピックを楽しもう!」

更新日:2016年9月12日

平成28年 9月12日(月曜日)

おはようございます。2学期3週目のスタートです。朝ご飯を食べてきましたか。朝のあいさつを、明るく元気な声で、多くの人と交わしていますか。そして、自分勝手でない、自分を高める「やりたいこと」は、もう見つかりましたか。
先週、校庭遊びを見ていると、多くのクラスが長縄に取り組んでいました。多くの先生方も一緒にやっていますね。「はい!はい!」と、みんなで声をかけ合ってがんばる姿は、見ていて気持ちがいいものです。今、長縄跳びがみんなの「やりたい」になっているようです。
さて、パラリンピックが先週の木曜日に開幕しました。今度の日曜日まで熱戦が繰り広げられます。今日までに、柔道などで4つのメダルを獲得しています。選手がメダルを目指し、自分の限界を超えようと立ち向かっている姿は、たとえメダルに届かなくても素晴らしいです。みなさんは、どんな競技や選手を応援していますか。
パラリンピックは、障害者のオリンピックと言われますが、パラリンピアの多くは、自分を障害者とは考えていないようです。「障害」という言葉がなくなればいいと思ってもいるそうです。
走り幅跳びのパラリンピアの記録は、リオオリンピックの金メダルの記録を上回っているそうです。車椅子ラグビーやバスケットボールの激しさは、迫力満点ですよね。
私たちも、「障害者の・・・」という気持ちはとっぱらって、スポーツの祭典として、パラリンピックを楽しみ、応援しましょう。
オリンピック同様、自分の好きなこと、やりたいことに、力いっぱい取り組む魅力やあきらめないことの大切さなどを教えてくれるはずです。
さあ、来週の土曜日には長縄大会です。みなさんの「やりたい」気持ちが、みなさんをどこまで高めてくれるかも、楽しみにしています。