現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成29年度 の中の 「一日の始まりを自分で 朝は自分で起きる」 のページです。

「一日の始まりを自分で 朝は自分で起きる」

更新日:2017年7月10日

平成29年 7月10日(月曜日)

今日は、1学期最後の全校朝会です。真夏のような暑さがやってきました。熱中症には、くれぐれも気をつけましょう。休み時間に校庭に出るときは、水を飲んでから出るようにしてください。
さて、みなさんは、先週1週間、生活の振り返りに取り組みました。今日は、振り返り表に、お家の方からのひと言メッセージを書いてもらい、学校に持ってきたはずです。お家の方は、みなさんを、ほめてくださったでしょうか。
今のタイミングで生活点検を行ったのには、理由があります。それは、もうすぐやってくる夏休みに、だらだらせず、今と同じように、きちんとした生活を送ってほしいからです。
生活点検にあったなかでも、特に「自分で起きる」ことを大事にしてほしいと思っています。人の一日は、当たり前ですが、目を覚ますことで始まります。その一日の始まりを、人に助けてもらって始めるか、自分の力で始めるかは、どうでもいいようで、とても重要です。朝自分で起きられる人は、きっと、食事や学校の準備、あいさつや勉強、お手伝いなどなど、なんでも自分から始められる人です。反対に、起こされないと起きられない人は、何でも言われないとできない人かもしれません。朝起きるのは、毎日のことですから、その積み重ねはみなさんに、大きな影響があるはずです。
「朝は、自分で起きる!」
自分から何ごとも始められる人になるために、おうちの方にたよらず、自分で起きる習慣を、ぜひ身につけてください。今夜ねむるときに、この話を思い出したら「朝は自分で起きる。」と、唱えてみてください。1学期も残り、8日です。しっかり勉強しましょう。