現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成29年度 の中の 全校朝会「成長の夏!プラス思考でいこう!」 のページです。

全校朝会「成長の夏!プラス思考でいこう!」

更新日:2017年5月10日

平成29年5月8日(月曜日)

おはようございます。GWが明けました。静かに、空を見上げましょう。大きく深呼吸してみましょう。後ろを振り返って、桜やメタセコイヤなどの木々を見てみましょう。たったひと月前の、入学式や始業式の頃とでは、空気のあたたかさも、木々の様子も、すっかりちがってきました。気持ちがいいですねえ。ここで、問題。今の季節は何ですか。−間−春、という声が聞こえましたが、実は、5月5日のこどもの日は「立夏」といって、夏の始まりの日でした。夏には、木々も草花、虫や動物などの生き物が、ぐんぐん成長する季節です。みなさんにも、ぐんぐん成長してほしいと思います。
5日間のGW中は楽しく過ごせましたか。スポーツしすぎたり、遊びすぎたり、なかには勉強しすぎたりしてつかれてしまって「もうぐったり。」なんて人もいるかもしれません。でもね、気はもちようです。今日からの一日一日を「あー、少し、きついなあ。」という気持ちで向かうのは、マイナス思考です。マイナスは引き算のことですから、やる気も引かれてしまうよ、ということです。それに対して「よーし、1学期は、ここからが本番。やるぞお!」という気持ちで臨むのは、プラス思考です。プラスは足し算のことですから、やる気も足されて増えてくるということです。マイナス思考で臨むか、プラス思考で臨むのかで、勉強も、スポーツも、友達との関係も、ぜったいに成果がちがってきます。何事も、「しかたなくやる」、「だれかにやらされる」のではなく、「やりたいからやる」、「自分から進んでやる」でいきましょう。
3週間後は、運動会です。運動会の練習にも、プラス思考で向かっていけば、今、ここにならんでいるみなさんと、3週後のみなさんとでは、きっとたくましさがちがってきます。1年生にとって、運動会が初めてなのはもちろんですが、ほかの学年のみなさんにとっても、学年がひとつ進んで、種目も、役割も、心がまえも、去年とはまた違う運動会があるはずです。6年生は、全体のまとめ役です。5年生は、係活動が加わり、これまでとはまるで違う運動会に出会うはずです。みんなにとっての初めての運動会を、プラス思考で、みんながぐんとのびる機会にしましょう。