現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成29年度 の中の 「ぴたっと ぴんと」 のページです。

「ぴたっと ぴんと」

更新日:2018年3月19日

平成30年 3月19日(月曜日)

おはようございます。
今年度最後の全校朝会です。桜のつぼみが大きくふくらみ、環境委員が植えてくれたチューリップの花が開き始めました。春ですね。
今日は、これまで話したいと思って話せずにいたお話をします。6年生もよく聞いて、中学でも生かしてほしいお話で、タイトルは、「ぴたっと ぴんと」です。あれ、どこかで聞いたことがありますね。そうです。教室の黒板の上にはってある、よい姿勢のお手本にある言葉です。
校長先生の姿勢を横から見てください。どうですか、よい姿勢ですか。少し、肩が前にかたむいていませんか。首も、少し前に出ています。あまりよい姿勢ではないですね。これでも、姿勢を直してきたのでよくなったのです。前はもっと、肩も首も前かがみでした。
よくない姿勢になった原因は、すわり方です。校長先生は、すわると大きい、つまり座高が高いです。この学校で一番背の大きい前川先生のとなりですわると、校長先生の方が高くなるくらいです。
子供のころ、座高が高いことがいやでした。そこで、中学・高校のころは、椅子にふんぞり返ってすわって、座高を小さく見せるようにしていたのです。こんな姿勢です。どうです。よい姿勢ですか。中学校の卒業アルバムには、こんな姿勢でピースサインをしている自分が写っています。この姿勢を毎日続けていたら、首や肩はどうなりますか。背骨はどうなるでしょう。肩や首は前に出て、背中は丸まってしまいます。校長先生は、10年以上かけて、少しずつ、悪くなってしまった姿勢を直してきました。
みなさんが教室で勉強しているときに、校長先生が見に行きます。そのときに、校長先生に姿勢を直された人がいると思います。みなさんの骨はまだやわらかく、すぐに姿勢を直せます。みなさんには、校長先生のような苦労をせず、いい姿勢を若い今のうちに身に付けてほしいのです。よい姿勢は、健康につながります。昨日の朝7時、「所さんの目がテン!」という番組でも、そう言っていました。
すわり方の合言葉、「ぴたっと ぴんと」。これからずっと心がけること。よい姿勢は、一生の宝物。ぜひ、身に付けてください。