現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成29年度 の中の 「わくわく子どもまつり」 のページです。

「わくわく子どもまつり」

更新日:2017年7月3日

平成29年7月3日(月曜日)

おはようございます。おとといの土曜日には、体育館で、わくわく子どもまつりが開かれました。お休みの日にもかかわらず、たくさんの人が参加してくれて、先日のキッズフェスティバルに負けない盛り上がりでした。遊びに来てくれた人たち、手を挙げてください。たくさんいますね。おばけやしきやお店を担当してくれたみなさんは手を挙げてください。どうもありがとう。楽しい会を作ってくれたみなさんに拍手をおくりましょう。
大人と子供が協力して、こんなに素敵な子どもまつりが開かれる学校は、西東京市内でも、東伏見小学校だけです。このおまつりも、東伏見小学校のよさですね。PTAのお母さん方をはじめ、くじら山や育成会、児童館、どろんこ作業所など地域のみなさん、それから、少年野球チーム、ファイターズのお父さんお母さんたちも、準備や片付けに大活躍してくれました。今ここにはいらっしゃいませんが、協力してくださったみなさまに、心より感謝申し上げます。
先生方は、音楽の山口先生を中心に、かぼすくじらーずというバンドを組んで、映画「君の名は」の主題歌「前前前世」ほかの曲をみなさんに披露しました。ドラマの主題歌だった「恋」の演奏では、話題になった恋ダンスを、1年生の鈴木先生や教育実習生の藤井先生と一緒に、3人の児童代表と柳沢中学校合唱部の生徒さんも踊ってくれて、大いに盛り上がりました。会場の1年生も踊ってくれる子がいて、とっても可愛かったです。楽しい会になりました。
さて、7月に入りました。1学期も、いよいよあと2週間と少しです。暑さも、いよいよ本番ですとなりそうですが、水泳学習や学習のまとめに、がんばってください。熱中症にはくれぐれも気をつけ、水分をしっかりと取るようにしましょう。