現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成29年度 の中の 「為せば成る 為さねば成らぬ 何ごとも」 のページです。

「為せば成る 為さねば成らぬ 何ごとも」

更新日:2018年2月26日

平成30年 2月26日(月曜日)

おはようございます。韓国の平昌で開かれていたオリンピックが終わりました。メダルの数は過去最多の13個という日本選手の活躍は見事でした。夢のメダルを獲った選手の活躍はもちろんうれしかったですが、メダルに届かずとも、がんばった選手の健闘もたくさん見られました。オリンピックに臨んだすべての選手に心から拍手を送りたいと思います。今日は、このあと、図画工作や書き初めで学校の代表になった人を表彰します。そのときも大きな拍手を送ってください。さて、今日はあと二つ、お話しします。
先ず一つ目。オリンピックでもそうですが、何かをやりとげて成果を上げた人には、共通点、同じところがあります。それはみんな、自分の目標や夢を願い、その実現のために行動をしたということです。
今日は、「為せば成る 為さねば成らぬ 何事も」という言葉を紹介します。「為す」とは「やる」こと、「行動する」ことです。「成る」は「できる」こと、「達成する」ことです。つまり、人がめあてや夢などをかなえようと強く願って行動していれば、何事も達成に向かうということです。反対に願うだけで行動しなければ何事も達成できないよ、ということです。かんたんに言えば、「やればできる やらなきゃできない」ということ、当たり前ですよね。
この言葉には続きがあります。高学年の人は自分で調べてみましょう。「為す」や「成る」を漢字で読むと、意味がさらに心に響くと思います。
さて、もうひとつ。先週、校長先生が君たちに話したことが、結果的にうそになってしまいました。それは、なんでしょう。そう、ごめんなさい。あいさつ隊の募集ができませんでした。「為せば成る 為さねば成らぬ」でした。
今週は必ず案内しますので、ふるって参加してください。
これで、今日のお話を終わります。今学期もあと20日を切りました。みなさんが1月に立てためあても、やればできます。4年生は、今日2分の1成人式で夢を発表しますね。夢をかなえるための行動も考えながら、発表してください。今週も、やっていきましょう。