現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の 全校朝会の校長講話 の中の 平成29年度 の中の 「花まるキッズフェスティバルと夏の俳句大募集!」 のページです。

「花まるキッズフェスティバルと夏の俳句大募集!」

更新日:2017年6月19日

平成29年6月19日(月曜日)

おはようございます。土曜日のキッズフェスティバルは、楽しかったですね。児童会がかかげたがんばり目標にあったように、みんなが気分アゲアゲで、大いにもり上がりました。楽しさだけでなく、ゴミを出さないようにと、環境への意識をもって取り組めたこともとてもよかったです。楽しければ、ゴミは出し放題でもよいという意識は、これからの未来を生きるみなさんに、ふさわしくありませんからね。また、今、先生方が心がけている授業に、「主体的で対話的な深い学び」という言葉があります。キッズフェスティバルは、その言葉通りの活動でした。「主体的で対話的な深い学び」というのは、「今、解決すべき課題について、一人一人が進んで考え、友達と話し合いながら解決し、それをこれからの学習や生活に役立てることができる学び」だと考えています。みんなが楽しむお祭りに向かって、みんなで工夫し考えて創りあげ、大成功させたキッズエスティバルは、まさに、主体的で対話的な深い学びでした。
この経験を、先ほども言った通り、これからの学習や生活にも役立てなければいけません。教室での授業でも、自分から進んで考え、友達と話し合いながら、課題について学んだり達成したりすると、学習がいまよりもっともっと楽しくなりますよ。
ふれあい月間としても、みんながおたがいのために力をふるったふさわしい取組で、がんばったみなさんに花まるをさしあげます!
話は変わって、今の季節はなんですか。そう、もちろん、夏です。梅雨の季節でもありますが、あさって水曜日には、24節気の「夏至(げし)」を迎えます。夏至とは、1年での中でお日様が出ている時間が一番長い日です。今日から、水泳学習も始まりますが、先生のお話をよく聞き、約束をしっかりと守り、安全で有意義な学習にしてほしいと思います。
さて、夏ということで、じゃーん!!夏の俳句を、今日から大募集します。俳句ですから、必ず季語を入れることを忘れないでください。今回は、夏休みをまたいで、9月1日(金曜日)まで募集します。みなさんのすてきな夏を、楽しみに待っています。